Официальный сайт книги архимандрита Тихона «Несвятые святые» и другие рассказы»
О книге
Избранные рассказы
Отзывы читателей
Отзывы в прессе
Об авторе
Форум

Про Ангела Хранителя

Николай Сергеевич Леонов
Николай Сергеевич Леонов
Ангелы-хранители не только внушают нам благие помыслы к вечному спасению, они действительно охраняют нас в житейских обстоятельствах. Слово «хранитель» – совсем не аллегория, а живой и драгоценный опыт многих поколений христиан. Недаром, например, в молитвах о путешествующих мы просим у Господа особого попечения о нас ангела-хранителя. Да и правда, где, как не в путешествиях, нам необходимо особое попечение Божие.

Лет, наверное, тринадцать назад мы с нашим прихожанином Николаем Сергеевичем Леоновым, профессором-историком, генерал-лейтенантом разведки, с которым мы на протяжении многих лет вместе участвовали в телевизионной передаче «Русский дом», были в Псково-Печерском монастыре. Там Николай Сергеевич впервые познакомился с отцом Иоанном (Крестьянкиным). Как потом сам Николай Сергеевич рассказывал, старец произвел на него не просто огромное впечатление, но своими молитвами очень ему помог.

Николай Сергеевич в те годы только входил в жизнь Церкви, и поэтому у него было много вопросов, в том числе он просил меня объяснить православное учение об ангельском мире, об ангелах-хранителях. Я очень старался, но, как мне было ни досадно, все же чувствовал, что Николай Сергеевич был разочарован моими неумелыми объяснениями.

Ранним летним утром, напутствованные в путь отцом Иоанном, мы выехали из монастыря назад в Москву. Дорога предстояла длинная, и перед отъездом я попросил механиков из монастырского гаража осмотреть машину и долить масло в мотор.

Мы быстро мчались по пустынной дороге. Сидя за рулем, я не отрываясь слушал рассказ Николая Сергеевича об одной из его дальних командировок. Об этой истории он давно мне обещал поведать. Я в жизни не встречал более интересного рассказчика: Николая Сергеевича всегда слушаешь, затаив дыхание. Так было и на этот раз.

Но вдруг неожиданно я поймал себя на странной мысли, что вот сейчас, сию минуту, с нами происходит что-то особенное и угрожающее. Машина шла обычным ходом. Ничего – ни приборы, ни ровное движение автомобиля, ни запах – не говорили о тревоге. Но, тем не менее, мне становилось все более и более не по себе.

– Николай Сергеевич, кажется, что-то происходит с машиной! – сказал я, решившись перебить своего спутника.

Леонов – очень опытный водитель с многолетним стажем. Внимательно оценив обстановку, он в конце концов успокоил меня, заверив, что все в порядке. Но от этого моя необъяснимая тревога ничуть не прошла. Больше того, с каждой минутой она усиливалась. Мне было и стыдно за свое малодушие, но страх просто непреодолимо охватывал меня.

– Наверное, нам надо остановиться! – наконец произнес я, чувствуя, что покрываюсь холодным потом.

Николай Сергеевич снова внимательно посмотрел на приборы. Потом через ветровое стекло на капот автомобиля. Прислушался к движению машины. И, удивленно взглянув на меня, снова повторил, что, с его точки зрения, у нас все в полном порядке.

Но когда я и в третий раз, сам совершенно ничего не понимая, стал повторять, что нам необходимо остановиться, Николай Сергеевич согласился.

Как только мы затормозили, из-под капота машины клубами повалил черный дым.

Мы выскочили на дорогу. Я кинулся открывать капот, и из мотора тут же вырвалось масляное пламя. Николай Сергеевич выхватил с заднего сидения свой пиджак и забил им огонь.

Когда дым развеялся и мы смогли разобраться, в чем дело, то выяснилось, что монастырские механики, заливая машинное масло, забыли закрыть крышку мотора. Она так и лежала рядом с аккумулятором. Из открытого отверстия двигателя масло всю дорогу лилось на раскаленный мотор, но из-за большой скорости дым стелился под колесами машины, и мы в закрытой кабине ничего не чувствовали. Еще километр-два пути – и все могло бы закончиться трагически.

Когда, немного приведя машину в порядок, мы медленно возвращались обратно в монастырь, я спросил Николая Сергеевича, нужно ли ему что-нибудь дополнять по поводу ангелов-хранителей и их участия в нашей судьбе. Николай Сергеевич ответил, что на сегодня вполне достаточно и этот догматический вопрос им вполне усвоен.

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

Комментарии читателей портала Православие.Ru:

2011-06-15
13:29
Вячеслав:
Хорошо написано!

2011-05-15
22:11
Сергей:
Христос Воскресе!
Господь Бог с нами всегда, но если и мы с Ним.Чудеса Божии на каждом шагу, но человек почему-то в это не верит. Об этом еще говорил отец Даниил Сысоев (Царствие Небесное). Стараюсь о Боге не забывать ни на работе, ни дома. Ангел - Хранитель защищает нас даже тогда, когда мы, неблагодарные, забываем о Нем и о Боге. Будем постоянно с Богом, с Ним и спасемся!

2011-05-10
13:46
Валерий:
Христос воскресе !
Талантливо изложено,немногословно, проникновенно. Читаешь, и как будто рядом происходит действо.Cлава Богу!
Поклон отцу Тихону .

2011-04-30
20:01
Евгения:
Христос Воскресе! А еще Ангел-Хранитель внушает мысли спасительные. У меня несколько лет назад была очень трудная обстановка на работе, просто не знала, что делать, как себя вести. И вот во время раздумий вдруг появляется мысль-не мысль, откуда-то из сердца. Идущая вразрез со всеми предыдущими, с поведением до сих пор. "Уступи, и больше приобретешь!" Это был ушат воды отрезвляющей. Послушалась. Больше неизмеримо приобрела. Ангеле Божий Хранителю, моли Бога о мне!

2011-04-30
05:42
Виктор:
Христос воскресе!Отец архимандрит благословите доехать до
Вашего Святого Монастыря и поселиться в Нем иноком.

2011-04-28
23:10
Сергей:
Благодарю отца Тихона за раскрытиие очень интересной темы. Без труда вспомнил несколько случаев моей жизни, когда обьяснить, почему я живу до сих пор, можно только покровительством небесного Хранителя по молитвам моей мамы и бабушки. Их давно уже нет в этом мире, теперь я молюсь за них. И за себя, когда трудно: "Господи, спаси и сохрани". И иди смело, ничего не бойся. Мама рассказывала со слов очевидца событий, когда в войну эвакуировались из Крыма в Новороссиск на кораблях, баржах и пр., налетели юнкерсы и бомбили нещадно. На одном плавучем объекте, не знаю, что это было, на палубе множество народа наблюдало ужасную картину, как немцы топили один корабль за другим.
Среди людей оказался священник, призвавший всех стать на колени и молиться. Все встали на колени и молились. Море кипело от взрывов, бомбы сыпались горохом, но ни одна бомба не упала на палубу. Это было единственное судно, дошедшее до Новороссийска.

2011-04-28
17:24
Светлана:
Христос воскресе!
Благодарю Вас, батюшка, что утешаете нас не только проповедями, но и Вашими замечательными рассказами, настоящими шедеврами духовной литературы. В них для нас, простых людей, в наиболее доступной форме раскрываются евангельские истины. Каждый раз поражаюсь непостижимому Промыслу Божию. Несмотря на то,что эти истории слышала в проповедях в разные годы, теперь с огромным удовольствием читаю их, и,конечно, жду выхода книги, которая стала бы подарком для многочисленных прихожан. Спаси Господи!

2011-04-28
16:43
Елена:
Христос Воскресе!
Спаси, Господи, отец Тихон. Возможно определенную роль в спасении сыграло и напутствие отца Иоанна.

2011-04-28
15:36
Натали:
Особенно хорошо чувствуется попечение Ангела-Хранителя, когда задумавшись переходишь дорогу и не ощущаешь никакой опасности и не слышишь шума приближающейся машины, но вдруг почему-то неожиданно поворачиваешь голову и видишь, что еще бы чуть-чуть и твоя жизнь осталась бы в прошлом.

2011-04-28
13:59
Р.Б. Наталия:
Я уверена, почти у каждого человека в один прекрасный момент происходит встреча с Богом, но иногда мы, грешные, не понимаем или не ценим этого дара.
Со мной была похожая водительская история, почти 15 лет назад. Это были первые пол года моего водительского опыта.
В то время я была невоцерковлена, но крест носила,правда тогда вообще не понимала, что значит НОСИТЬ КРЕСТ...
И вот я за рулем своей черной "восьмерки", несусь по левому ряду Ярославского шоссе, был осенний вечер, темно, дорога свободная, машин почти нет. И тут неожиданно у меня
сзади появляется огромный джип, и начинает моргать фарами и подпирать мою машину, чтобы я уступила догогу.Через несколько минут, ему надоело мое упрямство, он быстро обогнал меня, и на приличной скорости, почти вплотную от моей машины резко нажал на тормоза.В одно мгновение, от резкого торможения, на большой скорости мою "восьмерку" развернуло на 180 градусов, и в этот момент, доля секунд, я закричала "ГОСПОДИ СПАСИ и СОХРАНИ". Откуда взялись эти слова, тогда было не понятно.
Машина остановилась,развернутая в обратную сторону, рядом в метре от разделительного бордюра, я еле вышла из машины, повреждений никаких не было, дорога была пустая, ни одной машины....
Слава Богу за все. Христос Воскресе!

Всем Пасхальной радости!

2011-04-28
12:06
Макеенкова Юлия:

Не понимаю, как генерал, ветеран Внешней разведки, не мог понять, что с машиной что-то не ладно. Это даже по слуху определить можно элементарно.
Николая Сергеевича очень уважаю.Читала его книгу "Закат или рассвет" и еще одну, о Холодной войне. Удивительный человек и профессионал. Наверное, эта невнимательность появилась у Николая Сергеевича по Промыслу Божьему, для того, чтобы он в итоге поверил в своего Ангела-Хранителя.

2011-04-28
11:43
Наталия:
Благодарю автора. Месяц назад мы с мужем пережили очень страшную аварию, и ясно поняли, что Бог нас спасает, Он всегда рядом. Машину резко развернуло и унесло в кювет,было несколько переворотов, но Крест с которым я всегда отправляюсь в поездки, чтение молитв отправляющимся в путешествие, молитвы Св. Николаю Чудотворцу и Архангелу Михаилу,а главное в момент когда ты осознаешь что это конец... Два слова "Господи помоги!" и Господь помог!Мы живы, здоровы, без единой царапины, а машина ремонту не подлежит. Прожив с мужем почти 19 лет,имея 3 детей, после этого случая решили повенчаться.Дивны дела Твои Господи!

Обсудить рассказ
«Про ангела-хранителя»
на форуме

О книге | Избранные рассказы | Об авторе | Пресса | Форум |
Информация о приобретении книги: тел.: (495) 621-86-40, e-mail: opt@pravoslavie.ru
Сделано в 3dartist.ru Православие.Ru